La alimentación y la diabetes

Para cuidarse bien y controlar su diabetes es importante aprender

* qué comer
* cuánto comer
* cuándo comer

Comer alimentos saludables le ayudará a

* sentirse mejor cada día
* bajar de peso, si es necesario en su caso
* reducir su riesgo de padecer enfermedades del corazón, derrames cerebrales y otros problemas causados por la diabetes

Lo siguiente le ayudará a lograr niveles saludables de azúcar (glucosa) en la sangre:

* comer de forma sana
* hacer actividad física (ejercicio y otras actividades físicas)
* tomar medicinas para la diabetes (si las necesita)

Mantener niveles saludables de azúcar en la sangre puede contribuir a prevenir problemas de salud.

Cómo mantener sus niveles deseados de azúcar en la sangre:

Usted puede mantener sus niveles deseados de azúcar en la sangre con un plan para la diabetes. Las tres partes principales de este plan son
  • comer alimentos saludables
  • hacer actividad física con regularidad
  • tomar medicinas (si las necesita)
Algunas medicinas para la diabetes se deben tomar según un horario determinado. Para las personas que toman estas medicinas, planificar un horario fijo para las comidas, meriendas y actividad física es lo que da mejor resultado. Otras medicinas se pueden tomar según un horario flexible. Usted y sus profesionales médicos trabajarán juntos para hacer el mejor plan para la diabetes en su caso.
Hable con su médico o educador en diabetes para saber cuántas comidas y meriendas debe comer cada día. Escriba en los relojes las horas de sus comidas y meriendas.

Nivel bajo de azúcar en la sangre (hipoglucemia)

Un nivel bajo de azúcar en la sangre puede causarle temblores, debilidad, confusión, irritabilidad, hambre o cansancio. Es posible que sude mucho o que tenga dolor de cabeza. Si tiene estos síntomas, mídase el nivel de azúcar en la sangre. Si es menor de 70, consuma una de las siguientes cosas inmediatamente:

*3 ó 4 tabletas de glucosa

*1 porción de gel de glucosa (la cantidad equivalente a 15 gramos de carbohidrato)

*1/2 taza (4 onzas/120 mL) de cualquier tipo de jugo de frutas

*1/2 taza (4 onzas/120 mL) de soda (gaseosa) regular, no dietética

*1 taza (8 onzas/240 mL) de leche

*5 ó 6 caramelos

*1 cucharada de azúcar o miel

Después de 15 minutos, mídase de nuevo el nivel de azúcar en la sangre. Si todavía está demasiado bajo, consuma otra porción. Repita estos pasos hasta que su nivel de azúcar en la sangre sea 70 o mayor. Además, coma una merienda si va a pasar una hora o más antes de la siguiente comida.

La pirámide alimentaria para la diabetes

La pirámide alimentaria para la diabetes le puede ayudar a escoger alimentos saludables para comer. Divide los alimentos en grupos según lo que contienen. Coma más alimentos de los grupos que están en la parte de abajo de la pirámide y menos alimentos de los grupos que están en la parte de arriba. Los alimentos en los grupos de las féculas, las frutas, los vegetales y la leche tienen el contenido más alto de carbohidratos. Son los que afectan más su nivel de azúcar en la sangre. Vea Cuánto debo comer para saber cuánto debe comer de cada grupo de alimentos.

Cuánto debe comer cada día:

Consuma de 1,200 a 1,600 calorías al día si usted es
  • una mujer de talla pequeña que hace ejercicio
  • una mujer de talla pequeña a mediana que quiere bajar de peso
  • una mujer de talla mediana que no hace mucho ejercicio
Para consumir de 1,200 a 1,600 calorías al día, escoja el siguiente número de porciones de los siguientes grupos:
6 de féculas2 de leche
3 de vegetalesde 4 a 6 onzas de carne o de sustitutos de la carne
2 de frutashasta 3 de grasas

Nota: de 4 a 6 onzas = de 113 a 170 gramos
Hable con el educador en diabetes sobre cómo hacer un plan de comidas según
  • lo que come normalmente
  • sus actividades diarias
  • las medicinas que toma para la diabetes
Luego haga su propio plan.
Consuma de 1,600 a 2,000 calorías al día si usted es
  • una mujer de talla grande que desea bajar de peso
  • un hombre de talla pequeña que tiene un peso saludable
  • un hombre de talla mediana que no hace mucho ejercicio
  • un hombre de talla mediana a grande que desea bajar de peso
Para consumir de 1,600 a 2,000 calorías al día, escoja el siguiente número de porciones de los siguientes grupos:
8 de féculas2 de leche
4 de vegetalesde 4 a 6 onzas de carne o de sustitutos de la carne
3 de frutashasta 4 de grasas

Nota: de 4 a 6 onzas = de 113 a 170 gramos
Hable con el educador en diabetes sobre cómo hacer un plan de comidas según
  • lo que come normalmente
  • sus actividades diarias
  • las medicinas que toma para la diabetes
Luego haga su propio plan.
Consuma de 2,000 a 2,400 calorías al día si usted es
  • un hombre de talla mediana a grande que hace mucho ejercicio, o que tiene un trabajo que requiere mucha actividad física
  • un hombre de talla grande que tiene un peso saludable
  • una mujer de talla mediana a grande que hace mucho ejercicio, o que tiene un trabajo que requiere mucha actividad física
Para consumir de 2,000 a 2,400 calorías al día, escoja el siguiente número de porciones de los siguientes grupos:
10 de féculas2 de leche
4 de vegetalesde 5 a 7 onzas de carne o de sustitutos de la carne
4 de frutashasta 5 de grasas

Nota: de 5 a 7 onzas = de 142 a 198 gramos
Hable con el educador en diabetes sobre cómo hacer un plan de comidas según
  • lo que come normalmente
  • sus actividades diarias
  • las medicinas que toma para la diabetes
Luego haga su propio plan.

Haga su propia pirámide alimentaria para la diabetes

Su médico o educador en diabetes le pueden ayudar a determinar cuánto debe comer según sus necesidades personales. El plan incorporará la información anterior. Escriba abajo el número de porciones que usted debe comer de cada grupo de alimentos.
Cada día necesito
Vea Su plan de comidas para hacer su propio plan de comidas.

Féculas

Las féculas (almidones de los alimentos) son
  • el pan
  • los granos como trigo, arroz, avena y maíz
  • los cereales
  • las pastas
  • los vegetales con alto contenido de féculas, como el maíz y las papas
Estos alimentos dan al cuerpo carbohidratos, vitaminas, minerales y fibra. Las féculas de granos integrales son más saludables porque contienen más vitaminas, minerales y fibra.
Coma algunas féculas en cada comida. Comer féculas es saludable para todas las personas, incluso las que tienen diabetes.
Ejemplos de féculas son
  • pan
  • pasta
  • maíz
  • pretzels
  • papas
  • arroz
  • cereales
  • galletas saladas/saltinas
  • tortillas de harina o maíz
  • frijoles/habichuelas
  • lentejas
  • batatas/camotes

¿En qué consiste una porción de féculas?

Si su plan incluye más de una porción en una sola comida, puede escoger varios tipos de féculas o varias porciones del mismo tipo de fécula.
  1. ¿Cuántas porciones de granos, cereales, pastas y vegetales de féculas come a diario actualmente?
    Como ______ porciones de féculas al día.
  2. Regrese Cuánto debo comer para ver cuántas porciones de féculas debe comer al día.
    Voy a comer _____ porciones de féculas al día.
  3. Voy a comer el siguiente número de porciones de féculas:
    Desayuno ________ Merienda _________
    Almuerzo _________ Merienda _________
    Cena ____________ Merienda _________
    Un educador en diabetes puede ayudarle a hacer un plan de comidas.

Cómo comer las féculas de forma sana:

  • Compre pan y cereales integrales.
  • Coma menos féculas fritas con alto contenido de grasa, como totopos (“tortilla chips” en inglés) y papitas, papas fritas, pasteles y panecillos. Trate de comer pretzels, palomitas de maíz sin grasa, totopos o papitas al horno, papas al horno o mantecadas (“muffins” en inglés) con bajo contenido de grasa.
  • Use yogur simple bajo en grasa o sin grasa o crema agria (“sour cream” en inglés) sin grasa en lugar de crema agria regular para las papas al horno.
  • Use mostaza en lugar de mayonesa en los sándwiches.
  • Use productos bajos en grasa o sin grasa, como mayonesa o margarina con bajo contenido de grasa, para untar en los diferentes tipos de pan.
  • Prepare el cereal con leche sin grasa (“skim milk” en inglés) o con leche baja en grasa (“1%” o “lowfat” en inglés).

Vegetales

Los vegetales dan al cuerpo vitaminas, minerales y fibra. Tienen un bajo contenido de carbohidratos.
Ejemplos de vegetales son
  • lechuga
  • brócoli
  • espinaca
  • jugo de vegetales
  • pimientos
  • zanahorias
  • tomates
  • judías/habichuelas verdes
  • apio
  • chiles
  • col/repollo
  • verduras verdes

¿En qué consiste una porción de vegetales?

Si su plan incluye más de una porción en una comida, puede escoger varios tipos de vegetales o bien varias porciones del mismo vegetal.
  1. ¿Cuántas porciones de vegetales come a diario actualmente?
    Como _____ porciones de vegetales al día.
  2. Regrese a Cuánto debo comer para ver cuántas porciones de vegetales debe comer al día.
    Voy a comer ___________ porciones de vegetales al día.
  3. Voy a comer el siguiente número de porciones de vegetales:
    Desayuno ________ Merienda _________
    Almuerzo _________ Merienda _________
    Cena ____________ Merienda _________
    Un educador en diabetes puede ayudarle a hacer un plan de comidas.

Cómo comer los vegetales de forma sana:

  • Coma vegetales crudos o cocidos sin grasa (o con poca grasa), sin agregar salsas ni aderezos.
  • Use aderezos bajos en grasa o sin grasa en los vegetales crudos o en las ensaladas.
  • Cocine los vegetales en agua o caldo bajo en grasa, como caldo de vegetales.
  • Agregue un poco de cebolla picada o de ajo.
  • Use un poco de vinagre o jugo de limón o lima.
  • Al cocinar vegetales, agregue un trozo pequeño de jamón magro (sin grasa) o de pavo ahumado en lugar de grasas.
  • Sazone con hierbas y especias.
  • Si desea usar una pequeña cantidad de grasas, use aceite de canola o de oliva o margarinas blandas (líquidas o en envase) en lugar de grasas de carne, mantequilla o manteca vegetal.

Frutas

Las frutas dan al cuerpo carbohidratos, vitaminas, minerales y fibra.
Ejemplos de frutas son
  • manzanas
  • jugos de frutas
  • fresas
  • frutas secas
  • pomelos/toronjas
  • bayas
  • uvas pasas
  • naranjas
  • sandías
  • duraznos/melocotones
  • mangos
  • guayabas
  • papayas
  • bananas/plátanos
  • frutas enlatadas

¿En qué consiste una porción de frutas?

Si su plan incluye más de una porción en una comida, puede escoger varios tipos de frutas o bien varias porciones de la misma fruta.
  1. ¿Cuántas porciones de frutas come a diario actualmente?
    Como _____ porciones de frutas al día.
  2. Regrese a Cuánto debo comer para ver cuántas porciones de frutas debe comer al día.
    Voy a comer ___________ porciones de frutas al día
  3. Voy a comer el siguiente número de porciones de frutas:
    Desayuno ________ Merienda _________
    Almuerzo _________ Merienda _________
    Cena ____________ Merienda _________
    Un educador en diabetes puede ayudarle a hacer un plan de comidas.

Cómo comer las frutas de forma sana:

  • Consuma frutas crudas o cocidas, en forma de jugo sin azúcar, enlatadas en su propio jugo o secas.
  • Compre frutas de tamaño pequeño.
  • Coma las frutas en su forma natural en lugar de tomar jugo de frutas. En esta forma llena más y contiene más fibra.
  • Evite los postres de fruta con alto contenido de azúcares y grasas como el pastel de duraznos o de cerezas. Cómalos solamente en ocasiones especiales.

Leche

La leche da al cuerpo carbohidratos, proteínas, calcio, vitaminas y minerales.

¿En qué consiste una porción de leche?

Ejemplos de 1 porción:
Nota: Si está embarazada o lactando, consuma cuatro a cinco porciones de leche al día.
  1. ¿Cuántas porciones de leche consume a diario actualmente?
    Como _____ porciones de leche al día.
  2. Regrese a Cuánto debo comer para ver cuántas porciones de leche debe consumir al día.
    Voy a consumir ___________ porciones de leche al día.
  3. Voy a consumir este número de porciones de leche:
    Desayuno ________ Merienda _________
    Almuerzo _________ Merienda _________
    Cena ____________ Merienda _________
    Un educador en diabetes puede ayudarle a hacer su plan de comidas.

Cómo consumir la leche de forma sana:

  • Tome leche sin grasa (descremada) o baja en grasa (1%).
  • Coma yogur sin grasa o bajo en grasa y endulzado con un edulcorante/endulzante bajo en calorías.
  • Use yogur simple con bajo contenido de grasa en lugar de crema agria (“sour cream” en inglés).
Carne y sustitutos de la carne
El grupo de la carne y sustitutos de la carne incluye
  • carne
  • aves
  • huevos
  • queso
  • pescado
  • tofu
Coma pequeñas cantidades de algunosde estos alimentos diariamente. La carne y los sustitutos de la carne dan al cuerpo proteínas, vitaminas y minerales.
Ejemplos de carne y sustitutos de la carne son
  • pollo
  • carne de res
  • carne de cordero
  • atún u otro tipo de pescado enlatado
  • huevos
  • carne de cerdo
  • requesón
  • mantequilla de maní/crema de cacahuate
  • queso
  • pescado
  • pavo
  • tofu

¿En qué consiste una porción de carne o sustitutos de la carne?

La carne y los sustitutos de carne se miden en onzas. (Una onza es igual a 28 gramos.)
*Tres onzas de carne cocida tienen el tamaño de una baraja de cartas.
  1. ¿Cuántas onzas de carne y sustitutos de la carne come a diario actualmente?
    Como _____ onzas de carne y sustitutos de la carne al día.
  2. Regrese a Cuánto debo comer para ver cuántas onzas de carne o sustitutos de la carne debe comer al día.
    Voy a comer ___________ onzas de carne o sustitutos de la carne al día.
  3. Voy a comer este número de onzas de carne y sustitutos de la carne:
    Desayuno ________ Merienda _________
    Almuerzo _________ Merienda _________
    Cena ____________ Merienda _________
    Un educador en diabetes puede ayudarle a hacer su plan de comidas.

Cómo comer la carne y los sustitutos de la carne de forma sana:

  • Compre porciones de carne de res/cerdo/cordero y de jamón que tengan muy poca grasa. Quíteles el exceso de grasa.
  • Coma pollo o pavo sin piel.
  • Cocine la carne o los sustitutos de la carne en una de las siguientes formas:
    • a la plancha
    • a la parrilla
    • al estilo chino (freír a fuego alto con muy poca grasa, revolviendo constantemente)
    • asada/horneada
    • al vapor
    • guisada
    • en el microondas
  • Para darles más sabor, use vinagre, jugo de limón, salsa de soya, salsa picante, catsup/ketchup, salsa para carne asada, hierbas y especias.
  • Cocine los huevos con aceite en spray o en una sartén antiadherente (como de Teflón).
  • Limite la cantidad de nueces, mantequilla de maní y alimentos fritos que consume, ya que estos alimentos contienen muchas grasas.
  • Revise las etiquetas de los alimentos. Escoja queso sin grasa o bajo en grasa.
Grasas y dulces
Limite la cantidad de grasas y dulces que consume. Las grasas y los dulces no son tan nutritivos como el resto de los alimentos. Las grasas tienen muchas calorías. Los dulces pueden tener un alto contenido de carbohidratos y grasas. Algunos contienen grasas saturadas, grasas trans y colesterol que aumentan el riesgo de padecer enfermedades del corazón. Limitar el consumo de estos alimentos le ayudará a bajar de peso y a mantener controlados el azúcar y las grasas en la sangre.
Ejemplos de grasas son
  • aderezo para ensaladas
  • aceite
  • queso crema
  • mantequilla
  • margarina
  • mayonesa
  • aguacates
  • aceitunas
  • tocino
Ejemplos de dulces son
  • pasteles/tortas/bizcochos
  • jarabes/siropes
  • tartas/pay
  • galletas dulces
  • helados
  • donas

¿En qué consiste una porción de dulces?

¿En qué consiste una porción de grasas?

Cómo consumir los dulces de forma sana

Trate de comer paletas de helado sin azúcar, sodas de dieta, helado o yogur congelado sin grasa, o chocolate sin azúcar.
Otros consejos:
  • Cuando vaya a un restaurante, comparta el postre.
  • Pida helado o yogur congelado en porciones pequeñas (o porciones para niños).
  • Divide los postres caseros en porciones pequeñas y envuélvalos individualmente. Congele las porciones que le sobren.
Recuerde que los alimentos sin grasa y con bajo contenido de azúcares también contienen calorías. Hable con el educador en diabetes sobre cómo incluir los dulces en su plan de comidas.

Bebidas alcohólicas

Las bebidas alcohólicas tienen calorías pero no contienen nutrientes. Tomar bebidas alcohólicas con el estómago vacío puede hacer que su nivel de azúcar en la sangre baje demasiado. Las bebidas alcohólicas también pueden aumentar el nivel de grasa en la sangre. Si desea tomar bebidas alcohólicas, hable con el médico o el educador en diabetes sobre la cantidad que puede tomar.

Cómo medir los alimentos

Para asegurarse de que las porciones sean del tamaño correcto, puede usar
  • tazas para medir
  • cucharas para medir
  • una balanza (pesa) para alimentos
También puede usar la guía que aparece abajo. Además, la etiqueta de Información Nutricional en el envase de un alimento indica la cantidad de una porción de ese alimento.

Guía para determinar el tamaño recomendado de las porciones

Esta cantidad es igual a
3 onzas (84 gramos)
1 porción de carne de res, pollo, pavo o pescado
1 taza
1 porción de
  • vegetales cocidos
  • ensaladas
  • estofados o guisados, como chile con carne y frijoles
  • leche
1/2 taza
1 porción de
  • fruta o jugo de fruta
  • vegetales con alto contenido de féculas, como papas o maíz
  • frijoles pintos y otros frijoles secos
  • arroz o fideos
  • cereal
1 onza (28 gramos)
1 porción de
  • un alimento tipo merienda
  • queso (1 rebanada)
1 cucharada
1 porción de
  • aderezo para ensalada
  • queso crema
1 cucharadita de
1 porción de
  • margarina o mantequilla
  • aceite
  • mayonesa

Cuando esté enfermo

Cuídese cuando esté enfermo porque una enfermedad puede hacer que su nivel de azúcar en la sangre suba demasiado. A continuación se ofrecen consejos sobre qué hacer:
  • Mídase el nivel de azúcar en la sangre cada 4 horas. Anote los resultados.
  • Siga tomando sus medicinas para la diabetes. Debe tomarlas incluso cuando no puede comer sin vomitar.
  • Cada hora mientras esté despierto, tome por lo menos una taza (8 onzas/ 240 mL) de agua o de otro líquido sin calorías y sin cafeína.
  • Si no puede comer los alimentos que come normalmente, tome jugo o coma galletas saladas, paletas de helado o sopa.
  • Si no puede comer en absoluto, tome líquidos claros como soda de manzana. Si le resulta difícil comer sin vomitar, coma o tome algo que contenga azúcar, ya que de todas maneras necesita calorías. Si no come lo suficiente correrá más riesgo de tener un nivel bajo de azúcar en la sangre (hipoglucemia).
  • En las personas con diabetes tipo 1, el cuerpo produce cetonas cuando el nivel de azúcar en la sangre es alto. Las cetonas pueden causarle una enfermedad. Hágase la prueba de orina o sangre que detecta las cetonas si
    • su nivel de azúcar en la sangre es mayor de 240
    • no puede comer ni beber sin vomitar
  • Llame de inmediato a un profesional médico si
    • su nivel de azúcar en la sangre es mayor de 240 por más de un día
    • tiene cetonas
    • se siente más somnoliento que de costumbre
    • se siente con dificultad para respirar
    • no puede pensar con claridad
    • vomita más de una vez
    • tiene diarrea por más de 6 horas